Для большинства обывателей нет никакой разницы между разными видами нержавеющей стали. Главное, что мало подвержена ржавчине и блестит. На этом обычно знания заканчиваются. Если подойти технически грамотно к этому вопросу, то удастся найти множество подвидов, которые используются для пищевых и технических целей. Отличие нержавейки между разными видами обычно заключается в степени и способе обработки поверхности, количестве и типе слоев.
Чем нержавейка отличается от оцинковки и других видов стали
Главное отличие нержавеющей стали от других видов железа кроется в технологии производства и способе нанесения финишного покрытия, что придает изделиям ровную и прочную поверхность. Для каждой марки характерны свои добавки в составе, способы обработки, толщина защитного слоя, долговечность.
Технология изготовления основывается на использовании аустенитных марок стали, которые упрочняют добавками хрома, марганца и цинка для улучшения эксплуатационных свойств. Готовый сплав после производства сразу готов к эксплуатации и не требует никакой выдержки или обработки. В случае с оцинковкой защитный слой менее прочный, неоднородный, требует выдержки по времени (1,5-2 года) для достижения заявленных производителем характеристик. По отношению к оцинковке нержавейка имеет явные преимущества:
- Вдвое увеличенный срок эксплуатации: 50 лет против 25-30.
- Высокую пластичность поверхности и устойчивость к деформации.
- Прочность в отношении механических воздействий.
- Безопасность при контакте с другими металлами и отсутствие выделений.
- Лёгкость при последующей обработке.
- Невосприимчивость к аномально низким и высоким температурам.
- Коррозийную устойчивость в отношении кислых и щелочных сред.
Какие виды нержавеющей стали встречаются
Наиболее известными видами лома нержавейки, которые встречаются на производствах являются 3Б26 Ni 10%, 3Б26 Ni 8%, 3Б26 Ni 8%, 5Б26 Ni 10%.
Условно нержавеющую сталь подразделяют на два основных вида:
- Техническая. Объединяет подавляющее число марок. Для нее характерно разнообразие и неоднородность поверхности как по количеству слоев, так и покрытию. Техническая нержавейка получила наибольшее распространение ввиду практичности использования, баланса характеристик и соотношения стоимости. Ее применяют в автомобилестроении, нефтеперерабатывающем производстве, при изготовлении трубопроводов, сантехнического оборудования.
- Пищевая. Как видно из названия эта сталь используется на пищевом производстве для изготовления посуды и различной тары. Она полностью безопасна для здоровья человека: ничего не выделяет, не окисляется, не вступает в контакт с пищей или другими металлами. Главным ее отличием от технической нержавейки является ровная однородная поверхность напоминающая пленку, изначально заявленная толщина защитного покрытия, которая не меняется по всей поверхности изделия. Также пищевая нержавейка бывает матовая, глянцевая, отшлифованная.
Как отличить нержавейку от других металлов
Визуально неподготовленному человеку проблематично разобраться что перед ним: нержавейка или какой-то другой сплав. Внешний вид, цвет, поверхность зачастую ничем не отличаются между собой.
Для простой проверки нержавеющей стали используют следующие способы
- Применить азотистую кислоту. Если капнуть пару капель на нержавеющую поверхность, то ничего не произойдет. В случае обычного металла произойдет активная химическая реакция с выделением газов.
- Изучить отсвет поверхности изделия. Для нержавейки характерны голубовато-жёлтые полоски и прожилки.
Отличия нержавеющей стали от других металлов значительны, но не всегда очевидны из-за разнообразия предложений на рынке. Любая качественная продукция имеет понятную и четкую заводскую маркировку, что упрощает ее идентификацию и оценку при сдаче на лом.