Для большинства обывателей нет никакой разницы между разными видами нержавеющей стали. Главное, что мало подвержена ржавчине и блестит. На этом обычно знания заканчиваются. Если подойти технически грамотно к этому вопросу, то удастся найти множество подвидов, которые используются для пищевых и технических целей. Отличие нержавейки между разными видами обычно заключается в степени и способе обработки поверхности, количестве и типе слоев.
Как отличить нержавейку от других металлов
Визуально неподготовленному человеку проблематично разобраться что перед ним: нержавейка или какой-то другой сплав. Внешний вид, цвет, поверхность зачастую ничем не отличаются между собой.
Для простой проверки нержавеющей стали используют следующие способы
- Применить азотистую кислоту. Если капнуть пару капель на нержавеющую поверхность, то ничего не произойдет. В случае обычного металла произойдет активная химическая реакция с выделением газов.
- Изучить отсвет поверхности изделия. Для нержавейки характерны голубовато-жёлтые полоски и прожилки.
Отличия нержавеющей стали от других металлов значительны, но не всегда очевидны из-за разнообразия предложений на рынке. Любая качественная продукция имеет понятную и четкую заводскую маркировку, что упрощает ее идентификацию и оценку при сдаче на лом.